Colazioni in giro per il mondo e #adventcoffee
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La colazione è il vero biglietto da visita di una nazione e della sua cultura e questo giro del mondo mattutino in 24 colazioni + una, la nostra, italianissima, ne è la prova.
Indice
Non c’è niente di meglio che immergersi nella cultura gastronomica locale, anche in vacanza o nel desiderare, come sul mio canale instagram abbiamo fatto per tutto l’avvento.
E se qualche pietanza rappresenta una sfida ardua per chi è abituato a cappuccino e cornetto, altre sorprenderanno invece anche i palati più titubanti, anzi saranno un modo per fare una vera esperienza.
PRIMA SETTIMANA di Colazioni in giro per il mondo
Marocco: Il pane è grande protagonista. Ce ne sono diversi tipi spalmati con mostarda, confetture e formaggio. Il pane in stile focaccia viene infornato in gigantesche lastre da forno, mentre con la farina di semola si prepararono deliziose crepe chiamate Baghir.
Inghilterra: Non è English Breakfast se mancano fagioli, salsicce, bacon, uova, funghi e toast. Meglio se tutto è accompagnato da una tazza di tè, facoltativo il black pudding, quello a base di sangue e cereali. E siamo solo all’inizio.
Korea: La colazione coreana è molto diversa da quella occidentale: in Corea infatti si tende a evitare il dolce di prima mattina e a fare una colazione prettamente salata. A dirla tutta, la colazione coreana tradizionale non differisce molto da un pranzo o una cena ed è molto abbondante. Tuttavia, vista la vita frenetica degli ultimi tempi, molto coreani hanno iniziato a fare una colazione più frugale oppure a saltarla del tutto, concedendosi soltanto un caffè d’asporto preso in uno dei numerosi coffee shop accompagnato dai classici dolcetti orientali.
![colazioni in giro per il mondo](https://i0.wp.com/www.lunediacolazione.it/wp-content/uploads/2021/12/colazioni-in-viaggio-6.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1)
Polonia: Uova strapazzate coperte con fette di salsiccia fatte in casa (kielbasa). Cui, solitamente, si aggiungono un paio di frittelle di patate. Ed ecco la colazione tradizionale polacca.
Spagna: Semplice quanto volete, ma il pane alla Catalana o pane col pomodoro è una delizia. Basta strofinare aglio fresco e pomodoro maturo sul pane, aggiungere olio extra vergine e sale e il gioco è fatto. Formaggio, prosciutto o salsiccia facoltativi.
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Iran: Pane Naan (quello simile a una spugna) con burro e marmellata. E se la colazione non basta, sotto con l’Halim. L’halim è una miscela di frumento, cannella, burro e zucchero cucinato in grandi pentole insieme alla carne sminuzzata.
Hawaii: Non immaginavo che gli hawaiani mangiassero cose differenti dalla frutta, sinceramente. Viceversa c’è la ciambella, ma sono sicuro che bastano 5 minuti di surf per bruciare tutte le calorie.
Leggi il racconto delle colazioni in MAROCCO e in POLONIA
SECONDA SETTIMANA di Colazioni in giro per il mondo
Svezia: Colazione con il pancake, solitamente alla marmellata, che come tutti sanno induce assuefazione. E’ sul genere di una crepe, fritta da ambo le parti, e si mangia anche con la panna.
Islanda: Per contrastare buio e freddo, niente è meglio di una colazione calda e abbondante. Aringhe affumicate, aringhe in agrodolce, salumi, formaggi, pomodori, cetrioli, pani con semi, marmellate fatte in casa, yogurt, burro, malto. E a completare l’effetto ricostituente, una zuppa d’avena con a bagno corn flake.
Venezuela: La colazione tipica in Venezuela proporrebbe almeno due arepas (alla piastra o fritte), Le arepas venezuelane sono delle gustose focaccine a base di farina di mais, con i più svariati accompagnamenti che a seconda dei gusti possono includere formaggio, uova, prosciutto, carne, avocado, pomodoro o qualsiasi altro alimento piaccia al diretto interessato… pur che sia salato e nutriente.
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Australia: C’è un solo alimento cruciale nella colazione in Australia, quasi totalmente sconosciuto al di fuori. Vegemite è un po’ la Nutella di quella parte del mondo. Una crema spalmabile ma salata, composta dall’estratto del lievito di birra e spalmata su toast e sandwich.
Cina: Considerate le enormi dimensioni del paese e le tantissime diversità che variano da regione a regione, parlare di colazione cinese potrebbe risultare riduttivo. Cercando di generalizzare, possiamo certamente affermare che il riso, sotto forma di crema in versione dolce e salata, è una costante fissa insieme ai bao, ossia i paninetti cotti al vapore e farciti con carne, verdure, pesce e fagioli rossi solo per fare qualche esempio. E da bere? Dimenticatevi caffè, cappuccino e latte macchiato, in Cina si pasteggia con il tè o con un bel bicchiere di latte di soia fermentato.
Giappone: Incontriamo il tofu a colazione. Del resto, è molto popolare in Giappone, al pari del riso, ovviamente, e del pesce. Bagnate tutto con l’inevitabile salsa di soia e avrete una colazione molto giappo.
Stati Uniti: Pancake fatto solitamente in casa, sciroppo, mirtilli. Ma la colazione non è davvero yankee senza un paio di fette dell’amato (e molto grasso) bacon. Benvenuti al club dei trigliceridi, da oggi ne fate parte anche voi.
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TERZA SETTIMANA di Colazioni in giro per il mondo
Indonesia: La colazione indonesiana è a base di nasi goreng: riso fritto con uovo, cipolla e pollo o gamberetti.
Vietnam: Una zuppa tipo Porridge inglese, non precisamente il mio piatto preferito, senza avena e mischiata con la carne degli ottimi maialini nani vietnamiti. Nel porridge: frattaglie di maiale (cuore, sangue e lembi di stomaco), germogli di fagioli e una macinata di pepe. Colazione più avventurosa di brioche e cappuccino, non c’è dubbio.
Repubblica Domenica: Almeno una volta nella vita bisogna provare il mangu, il piatto tipico della colazione dominicana. È composto da platani bolliti e schiacciati, mischiati a burro e salame, formaggio oppure uova. La bevanda che accompagna questo piatto? Una bella cioccolata calda.
Germania: Wurstel in tutte le declinazioni possibili, formaggi e pane di segale. Il caffè accanto ai wurstel riapre una ferita mai chiusa. Ma come fanno i tedeschi?
Messico: Punte di vitello, chilaquiles, ovvero una specie di bruschette croccanti con salsa di pomodoro, formaggio e coriandolo, insieme ad altre specialità locali tipo i Nachos, sfiziosi triangolini di polenta. Colazione piccante, com’è logico aspettarsi in Messico.
Francia: Croissant come se non ci fosse domani. La colazione più bella e probabilmente più buona del pianeta, ci tocca ammetterlo, è francese.
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India: Colazione di gusto diametralmente opposto al nostro. Patate arrosto con rosmarino, tofu, lenticchie, e puri bhaji, ossia, pane fritto servito con patate all’aglio.
Leggi il racconto della colazione a PARIGI
ULTIMI GIORNI di Colazioni in giro per il mondo
Scozia: Simile alla colazione inglese o gallese ma impossibile da immaginare senza un sontuoso haggis, insaccato che unisce carne di pecora (specie le frattaglie, tipo il cuore) spezie, brodo e farina d’avena, amato perfino dallo scrittore Jules Verne. Abbinato, per non farsi mancare niente, a un uovo al tegamino.
Thailandia: Colazione economica (30 bhat) che si può fare a casa o nella bancarella di un mercato, una cosa normale nel Paese dello street food. Pesce speziato abbinato a carne piccante di maiale e all’inevitabile riso, piatto non troppo dissimile da quelli mangiabili a pranzo o a cena.
Kenya: Si beve il tè chai, lasciato a lungo in infusione e servito molto dolce, oppure il masala chai – con cardamomo e cannella –, e si mangia l’uji, un porridge di farine di miglio e sorgo comune ad altri paesi africani, oppure i mandazi, frittelle di pasta lievitata spolverate di zucchero e cannella.
Italia: La colazione all’italiana, se fatta al bar, si riassume in un caffè (ristretto e concentrato), un cappuccino bello schiumoso e un cornetto, una brioche o una pasta lievitata, che sia semplice o ripiena. A casa, invece, non possono mancare latte, biscotti, spremuta d’arancia e pane tostato, rigorosamente addolcito da burro e marmellata.
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Leggi il racconto della colazione in THAILANDIA
#adventcoffee e il calendario dell’Avvento de “La Biscotteria”
La storia de “La Biscotteria“, Impresa Alimentare Domestica.brianzola, inizia a Natale 2019 conun’infornata di biscotti per confezionare delle piccole idee regalo per amici e parenti, apprezzate da tutti per gusto, cura e genuinità.
Durante i lockdown, creano tutta la magia che noi possiamo gustare; si dà un nome, crea biglietti da visita, qualche bella confezione e se da prima consegnava i biscotti nei dintorni di casa adesso ha creato per gli appassionati del Natale e dei biscotti dolci calendari dell’avvento e kit di degustazione natalizi.
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Quest’anno “La Boscotteria” è stato il partner perfetto per l’ #adventcoffee e le nostre colazioni in giro per il mondo.
E se volete compagnia in queste vacanze vi consiglio la playlist invernale di #lunedìacolazione